Статьи

Ультразвуковыми расходомерами называют расходомеры, принцип действия которых заключается в измерении какого-либо эффекта (в зависимости от расхода), создающего при прохождении акустических колебаний сквозь поток жидкости или газа. Большинство акустических расходомеров работают в ультразвуковом диапазоне.

Ультразвуковые расходомеры подразделяются на:

Расходомеры, работающие по принципу перемещения акустических колебаний движущейся средой.
Расходомеры, работающие на принципе эффекта Допплера.
Наибольшее применение получили расходомеры, сконструированные на принципе измерения разности времени прохождения акустических колебаний по направлению потока и против потока измеряемого вещества. Приборы, работающие на явлении Допплера, используются для измерения местной скорости потока, реже для измерения расхода вещества и имеют более простые измерительные схемы.

Погрешность измерения ультразвуковых расходомеров находится пределах от 0,1 до 2,5 %. Чаще всего такие расходомеры используют при измерении расхода жидкости, так как газы имеют низкое акустическое сопротивление и сложность получения интенсивных звуковых колебаний. Ультразвуковые расходомеры применяют для измерения расхода в трубах диаметром 10 мм и больше.

Ультразвуковые расходомеры отличаются по устройству первичных преобразователей и по используемым измерительным схемам. Высокие частоты акустических колебаний (0,1-10 МГц) используются для измерения расхода чистых жидкостей. Для измерения загрязненных сред частоты колебаний значительно уменьшают до нескольких десятков КГц, чтобы предотвратить поглощение и рассеяние акустических колебаний. Длина волны должна быть в разы больше диаметра воздушных пузырей или твердых частиц. Для измерения расхода газов используют низкие частоты.

ИЗЛУЧАТЕЛИ И ПРИЕМНИКИ АКУСТИЧЕСКИХ КОЛЕБАНИЙ
Излучатели и приемники колебаний применяются для ввода акустических колебаний в поток и их приема на выходе из потока. Они являются главными составляющими первичных преобразователей ультразвуковых расходомеров. На поверхностях кристаллов (пьезоэлементов) при сжатии и растяжении образуются электрические заряды, если к поверхностям кристаллов приложить разность потенциалов, то пьезоэлемент сожмется или растянется в зависимости от разности величины напряжения между поверхностями— обратный пьезоэффект. На явлении обратного пьезоэффекта строится работа излучателей, трансформирующих переменное электрическое напряжение в акустические (механические) колебания аналогичной частоты. На явлении прямого пьезоэффекта работают приемники, трансформирующие акустические колебания в переменные электрические напряжения.
Первоначально пьезоэлектрический эффект был обнаружен у природного кварца. В настоящее время в ультразвуковых расходомерах в качестве излучателей и приемников акустических колебаний используют пьезокерамические материалы (титанат бария, цирконат титаната свинца) с большим пьезомодулем и диэлектрической проницаемостью.
Для измерения расхода чистых жидкостях следует использовать высокие резонансные частоты и использовать тонкие пьезокерамические пластины. Для измерения расхода веществ с механическими примесями или газовыми пузырями используют малую частоту и пьезокерамику большой толщины. Излучатели и приемники чаще всего делают в форме круглых дисков.

РАЗНОВИДНОСТИ И ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ УЛЬТРАЗВУКОВЫХ РАСХОДОМЕРОВ С КОЛЕБАНИЯМИ, НАПРАВЛЕННЫМИ ПО ПОТОКУ И ПРОТИВ НЕГО
Имеется несколько способов измерения очень малого значения, при котором измеряется разность фазовых сдвигов акустических колебаний, направляемых по потоку и против него (фазовые расходомеры); времяимпульсный метод, основанный на непосредственном измерении разности времени прохождения коротких импульсов по потоку и против него (время-импульсные расходомеры); частотный метод, при котором измеряется разность частот повторения коротких импульсов или пакетов акустических колебаний, направляемых по потоку и против него (частотные расходомеры).
По числу акустических каналов ультразвуковые расходомеры подразделяются на однолучевые или одноканальные, двухлучевые или двухканальные и многолучевые или многоканальные. У первых имеются только два пьезоэлемента, каждый из которых по очереди выполняет функции излучения и приема. Их существенное достоинство — отсутствие пространственной асимметрии акустических каналов, зависящих от различия их геометрических размеров, а также различия температур и концентрации потока в них. Вторые имеют два излучателя и два приемника, образующих два независимых акустических канала, которые располагаются параллельно или перекрещиваются друг с другом. Многоканальные применяются при необходимости измерения расхода деформированных потоков или же для достижения повышенной точности, в частности, в случае применения ультразвукового расходомера в качестве образцового.

ФАЗОВЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ

Это ультразвуковые расходомеры, работающие по принципу зависимости фазовых сдвигов ультразвуковых колебаний, образующихся на приемных пьезоэлементах, от разности временного прохождения колебаниями одинакового расстояния по потоку движущейся жидкости или газа и против потока.

ЧАСТОТНЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ
Это ультразвуковые расходомеры, работающие на принципе зависимости разности частот повторяющихся коротких импульсов ультразвуковых колебаний от разности времен прохождения ультразвуковыми колебаниями одинакового пути по потоку жидкости (газа) и против потока.

ВРЕМЯ-ИМПУЛЬСНЫЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ
Это ультразвуковые расходомеры, измеряющие разность времен прохождения коротких импульсов направлении потока жидкости или газа и против потока.

УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ С КОЛЕБАНИЯМИ, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫМИ К ПОТОКУ
Это ультразвуковые расходомеры, в которых акустические колебания по направлению потока и против потока измеряемого вещества отсутствуют и ультразвуковой луч вместо этого посылается перпендикулярно движению потока жидкости или газа и вычисляется величина отклонения луча от перпендикулярного направления, зависящая от скорости и измеряемого вещества. Акустические колебания излучает один пьезоэлемент, а воспринимаются одним или двумя пьезоэлементами.
Ультразвуковой расходомер с колебаниями, перпендикулярными к потоку обладает хорошим уровнем чувствительности, но точность измерения напрямую связана с состоянием отражающих поверхностей трубы.

Причины возникновения погрешностей у ультразвуковых расходомеров:

Неточный учет воздействия профиля скорости;
Асимметрия электронно-акустических каналов;
Варьирующая скорость ультразвука в веществе;
Паразитные акустические сигналы;
Погрешности, вносимые электронной схемой
ДОППЛЕРОВСКИЕ УЛЬТРАЗВУКОВЫЕ РАСХОДОМЕРЫ работают по принципу измерения, зависящего от расхода допплеровской разности частот, возникающих вследствие отражения акустических колебаний неоднородностями потока. Разность зависит от скорости частицы, отражающей акустические колебания и скорости с распространения этих колебаний. Вычисляемая разность частот служит для измерения скорости частицы отражателя, что равнозначно вычислению местной скорости потока.
Допплеровские ультразвуковые расходомеры обладают низкой точностью (2-3%) вследствие того, что выходной сигнал состоит из спектра разных частот, образующихся в результате сдвига исходной частоты большим количеством частиц, имеющих отличные скорости.

ООО “Триумф-Инжиниринг” 117105, Москва, Варшавское шоссе, 17.

Телефон в Москве +7 495 786-39-52, +7 916 590-50-62

e-mail Написать письмо
[contact_form lang=en]

Все материалы, товарные знаки, торговые марки и сервисные знаки, принадлежат их законным владельцам и защищены авторскими правами и правами собственности их владельцев.


Share Button